Статьи и Материалы

Fintech стартапы

Fintech стартапы

Fintech стартапы

О fintech все больше говорят по средствам массовой информации, а крупнейшие мировые банки создают инвестиционные фонды  и акселераторы для развития fintech стартапов. Несмотря на растущую популярность этого явления, совсем немногие предприниматели понимают его суть и как его использовать для своих целей.

Компании в области fintech стремительно меняют нашу жизнь и наш бизнес, выходя на рынок финансовых услуг, они становятся серьезными конкурентами традиционных финансовых институтов: банков, страховых компаний, платежных систем и т.д

Словом fintech обычно называют стартапы, использующие прорывные, новые технологии в сфере мобильных платежей, перевода денег, кредитования, привлечения капитала и других. Некоторые специалисты также добавляют, что неотъемлемой характеристикой всех fintech-стартапов является повышение эффективности финансовой системы.

С появлением новых fintech сервисов на Западе предприниматели изменили традиционный способ ведения бизнеса. Обычно при создании новой компании предприниматель обращается в местный банк и/или к инвестору для обеспечения деятельности компании: кредиты, расчетный счет, зарплатный проект и т.д. - но теперь это не единственные опции.

Краудсорсинг, мобильные платежи и другие сервисы позволяют предпринимателям получить доступ к большему спектру финансовых услуг. Сейчас становится намного дешевле не только получить финансирование на создание бизнеса, но и на его расширение.

К примеру, краудсорсинг, позволяет людям с интересными идеями быстро и легко привлечь финансирование. Любой человек на планете, независимо от его места жительства может стать инвестором. Вместо того, чтобы тратить время на традиционное проведение презентаций перед инвесторами, можно обратиться в интернет и это ускорит привлечение средств.

Другой пример – денежные переводы через границу, которые с незапамятных времен были  головной болью для предпринимателей.  И эта еще одна область, над которой поработали fintech-стартапы. TransferWise создали аналог банковским переводам, который позволяет небольшим компаниям и частным клиентам пересылать деньги намного дешевле.

Это всего лишь несколько примеров того, как высокотехнологичные стартапы в области fintech могут упростить ведение бизнеса и понизить издержки. Существует большое количество других технологий, разработанных fintech компаниями: криптовалюты, обеспечивающие анонимность платежей, использование данных из соцсетей для улучшения оценки кредитоспособности заемщика и множество других.

Поведение пользователей сильно изменилось с ростом популярности смартфонов. Сейчас практический каждый имеет постоянный доступ в интернет через мобильный телефон. Увеличивающееся количество приложений и сервисов, предоставляющих все новые онлайн-возможности для пользователей, сформировали высокие ожидания клиентов к удобству и скорости работы сервисов по управлению личными финансами, планированию накоплений, мобильному банкингу и т.д. Совершить денежный перевод, оплатить покупку или взять кредит должно быть так же просто, как и отправить сообщение в ВК, так считают современные пользователи. Это создает как огромные возможности для бизнеса, так и требования к предоставляемым услугам. Уже скоро ни одна компания не сможет преуспеть в своем деле без использования правильных fintech сервисов.

Примерно 20 миллионов компаний малого бизнеса в Европе согласно исследованию iZettle не имеют оборудования для приема оплаты пластиковыми картами, что приводит к упущенной потенциальной выручке. Оказалось, что главная причина для отказа от запуска оплаты пластиковыми картами – высокая комиссия банков за услугу эквайринга.

iZettle, 2CAN, Pay-Me - все они предлагают услугу мобильного эквайринга, устраняя необходимость в использовании традиционных POS-терминалов от банков для приема пластиковых карт. Теперь для привлечения целого сегмента клиентов, не желающих платить наличными, достаточно просто иметь мобильный телефон с установленным на нем специальным приложением. Миллионы компаний малого бизнеса и индивидуальные предприниматели получили возможность принимать карты, которой до этого владели только крупные компании.

Таким образом fintech-стартапы позволяют маленьким бизнесам эффективно конкурировать с большими компаниями, выравнивая качество предоставляемых услуг.

С развитием финансовых технологий открылось множество новых возможностей для бизнеса. Теперь предприниматели могут предложить больший спектр услуг за меньшую стоимость. И даже при отсутствии горячего интереса к новым технологиям, в наше время бизнесу стоит внимательно следить за тем, какие новинки в области fintech появляются на рынке. Ведь именно они представляют важный компонент современного бизнеса, и только используя передовые разработки финансовых технологий можно оставаться первым среди конкурентов



Возврат к списку









Курс валют
 26.07.2017
Доллар США $ (USD) 59.8185
Евро € (EUR)69.7005

Наши партнеры


Календарь мероприятий

События