Статьи и Материалы

Где взять деньги на стартап?


Стартап…Модное слово. Каждый понимает его по-своему. Но здесь и сейчас давайте не будем этим словом называть открытие еще одной кафешки в городе, отдела в магазине, шиномонтажки и т.п. Хотя на их открытие, конечно, тоже нужны деньги…

Говоря точнее, под стартапом (от англ. start-up — запускать) понимается планируемая к созданию или недавно созданная компания для исследования перспективных рынков,  разработки новых товаров и услуг),

Да, новых и перспективных. Вот как-то так…

А вот теперь про деньги.

Первый источник – собственные средства. Например, накопления на  поездку, новый автомобиль, квартиру. Либо средства от продажи собственного имущества – дача, авто, акции Газпрома. За эти деньги Вы ни перед кем не отвечаете .

Вообще говоря, деньги не являются главной проблемой стартапа! Потому что вокруг достаточно много тех, у кого у они есть. И эти деньги хотят работать - приносить доход своему владельцу. Главное в другом, как убедить владельца денег вложить именно в Ваш стартап!

Допустим, Вы уже убедили себя в том, что без денег проект не начать, и точно знаете, для чего конкретно нужны деньги, т.е. что именно хотите купить-арендовать-нанять и т.п. И понимаете не только как будете тратить, но КАК и с кем зарабатывать.

Проще говоря, у Вас есть план. Вряд ли это настоящий Бизнес-план ! Пусть написанный «на коленке», но из него так называемый инвестор легко увидит как и когда вернется его первоначальное вложение, и сколько еще плюсом к начальной сумме. Собственно, сколько он на этом заработает !

Второй источник - это занять нужную сумму. У родителей, родственников, друзей. В банке. Вариантов много и цена вопроса тоже разная.

Третьим источником может быть бизнес-ангел или ангел-инвестор. Это Человек, который поверил в вашу идею и дает деньги на ваш проект. Он будет совладельцем определенной доли в стартапе. Особенность подобного финансирования в том, что привлечение бизнес-ангела не обставлено формальностями, в отличие от организаций, которые занимаются этим профессионально. Но в конце истории могут быть сложности именно из-за недостатка формальностей.

Четвертый источник – получение денег от государства или местной власти. В виде грантов или целевого финансирования по целевым программам. На сайте городской администрации есть раздел, посвященный малому и среднему бизнесу http://cheladmin.ru/oficialnaya-informaciya/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo. Подобное есть и на сайте министерства экономического развития области – финансовая поддержка малого бизнеса http://chelbiznes.ru/econsupport. Но это не самый легкий путь – работа с государственными чиновниками.

Пятый источник. Гранты и субсидии некоммерческих организаций, фондов поддержки малого предпринимательства.

Шестой источник – это так называемое венчурное финансирование, т.е. средства от различных фондов, вкладывающих капитал в высокорисковые проекты. Но на самой ранней стадии проекта эти фонды средства обычно не вкладывают.

Седьмой источник – развитие на средства, собранные народом, т.е пожертвования широких народных масс. Как правило, через интернет. Это, так называемый, краудфандинг. Он набирает популярность и в России.

Курс валют
 24.09.2017
Доллар США $ (USD) 57.6527
Евро € (EUR)69.0737

Наши партнеры


Календарь мероприятий

События